本站

“北京大学-辉瑞中国医院管理高级课程项目”2007期圆满结业

“北京大学-辉瑞中国医院管理高级课程项目”2007期于2008年7月13日在北京大学朗润园举行了隆重的结业仪式,来自全国20个省、自治区和直辖市的53家大中型医院的70位院长、副院长作为这个项目的第5期学员顺利结束了在北京大学近一年的学习,圆满结业。

北京大学中国经济研究中心/BiMBA MBA外方院长杨壮、辉瑞(中国)董事长兼总经理Ahmet Esen先生,以及美国北岸医疗集团原高级副总裁Martin J. Chin先生出席了结业仪式并讲话,结业仪式由BiMBA MBA培训及与企业合作事务部张销民主任主持。

杨壮院长首先向院长们在繁忙的工作之中仍然坚持参加学习并圆满结业表示由衷的祝贺。杨壮教授高度赞扬辉瑞公司几年来对于这个医院管理项目的鼎力支持,为来自全国各地的数百位医院管理精英们搭建起了学习和交流的最高端平台。杨壮教授说,在此次汶川地震灾害中,医务工作者向社会展现了崇高的人道主义精神和医德医术,凸现了在大灾中救死扶伤的至关重要作用;能够在电视报道中屡屡看到这个项目的院长校友奋战在灾区前线的熟悉面孔,感到无比的自豪和骄傲。最后,杨壮教授欢迎院长校友们在今后的日子里有时间、有机会常常回朗润园来,这里永远是校友们的家。

辉瑞(中国)董事长兼总经理Ahmet Esen先生,在发言中首先祝贺各位院长顺利完成为期一年的医院高级管理培训课程学习。Esen先生指出,院长们在短暂的学习过程中所展示的认真态度和敬业精神给所有人都留下了非常深刻的印象,这也从一个侧面表明了这个项目确实符合院长们的实际需要。对于能通过该项目,为中国卫生事业特别是医院管理人才的能力建设尽一点绵薄之力,辉瑞公司深感自豪和欣慰。5月份的四川汶川大地震,在座的很多院长都带队亲赴地震现场、救死扶伤,用实际行动展示了广大医务工作者崇高的职业品德和强烈的社会责任感。辉瑞公司向院长们致以最诚挚的敬意。Esen先生还指出,在过去的5年中,在卫生部的大力支持和指导下,辉瑞公司与北大先后合作举办了五期医院高级管理培训项目,共有近400名院长或院领导参加了培训,与国内外的著名教授、学者,就促进医院科学管理进行了非常富有成效的学术探讨和交流。今后辉瑞中国将继续支持和组织这样的交流平台,继续为提高中国医院的管理水平与有关各方而共同努力。同时,辉瑞公司也愿意并希望进一步加强与中国医院的各种类型和层面的学术合作。

美国北岸医疗集团原高级副总裁Martin J. Chin先生,在发言中指出,“北大-辉瑞中国医院管理高级课程项目”创办5年来,作为授课教师,他看到了中国医院的院长们始终如一的求知若渴精神,深受震撼和鼓舞。近年来,随着中国医院管理的改进和发展,越来越多的院长对于医院管理问题的关注趋向于全面、高端及深入,这也对授课教师提出了更加严格要求,即,一定要不断地把更新更先进的管理知识带到课堂上来。最后,他感谢各位院长对于教学工作的支持,并祝愿院长们回到各自的医院后,可以将医院的管理工作完成得更加出色。

项目简介:

“北京大学-辉瑞中国医院管理高级课程项目”是受卫生部的委托并在卫生部医政司的牵头组织下,由北京大学中国经济研究中心联合美国北岸医疗集团,接受“辉瑞中国医院管理教育基金”的资助,于2003年启动的公益性项目,至今已经成功举办5期,培训了数百名国内大型公立医院的院长、副院长等,也成为了调研和讨论中国医疗发展的一个平台,在医疗行业中获得了很高的声誉和影响力,被公认为代表医疗管理领域最高水平的项目之一。

这个公益性项目在启动之初就得到了包括吴仪副总理、全国人大韩启德副委员长等党和国家领导人的亲切关怀,吴仪副总理曾在2003年专门就这个项目做出批示:“感谢此项目为我国培训医院的高级管理人才,并希望我们多办几期这类的培训,多作贡献。”此项目更是得到了卫生部各级领导的高度支持和具体指导,卫生部陈竺部长在去年10月2007期开课仪式时曾亲临北京大学看望学员、视察此项目的成果。