第三方媒体

商学院青睐“教练服务”

• logo2
  • 转自《 国际金融报 》

教练服务(Coaching)算是一种舶来的人才培养方式,且正越来越多地被中国企业和在华跨国企业采用,随之而来,相关的教练服务机构也在国内不断涌现。而一向注重人才培养的商学院,更是不会错过对这一新事物的探讨。不仅如此,对于MBA学员而言,大多都希望在学成之后获得更好的职业发展,因此,这种教练服务在商学院中也有扩大之势。

面临巨大机遇

1月17日,BiMBA人力资本俱乐部的第四次讨论会便将主题确定为“教练服务的中国实践”,这个新颖的话题吸引了不同流派的专业“教练”和众多企业的高级人力资源主管参与。

什么是教练服务?在萨提亚(中国)学习与应用发展中心企业应用技术总监曹宇红看来,最直接的感受就是,它能够帮助一个人去发现自己的优势和盲点在哪里,同时能够激发自己所有的潜能,进而提升自身或者组织的影响力,简单而言,即是改变一个人的心智模式。

“许多人都在纠结,不论事业有成者还是前途不定者;不少人都在彷徨,是听从‘心的指引’,还是仰仗‘头脑的分析’;不少人都正面临‘财富与价值、幸福与成功、梦想与能力、选择与放弃’的困惑。”曹宇红精辟概括了职场人的心理现状。

她认为,教练服务目前在中国正在“成形”,将面临很大的机遇,因为许多个人和企业刚刚开始接触这一新鲜事物,少数跨国公司已经实践了三四年,大多中资企业开始为中高层管理者引入教练课程、教练服务。

在曹宇红看来,教练服务能让“领导力提升”落地生根——不仅能觉察出个人、团队领导力的优势和不足,还能在3至6个月期间支持、陪伴其“改变的历程”,形成新的思维和行为模式。同时,教练服务应该与企业现有的培训体系、管理体系进行有机的结合,才能发挥出“组合拳”的效应。

“教练服务”早已进校园

无论是全职MBA,还是在职MBA,前述职场困惑显然都或多或少存在。商学院则在试图帮助他们寻求更好的职业规划,而教练服务正是人才发展的一个重要手段。

“作为商学院项目的职业发展顾问,我最早接触教练服务是在2009年,实际上,也就是从2009年起,BiMBA开始向在校的学生提供教练服务。”BiMBA校友和职业发展部副主任房莹昨日在接受《国际金融报》记者采访时表示。

据介绍,目前BiMBA为学生提供的系列职业规划服务中,包括了高管导师服务、校友导师服务等,职业发展教练项目服务是与之并列的很重要的一项。教练咨询服务在西方国家已经发展了多年,许多跨国公司都会为管理者和员工提供教练服务;在中国,也有越来越多的公司引进了教练项目。教练咨询服务按内容可以分为高管教练、职业教练、精神教练、生活教练和商务教练5种,通常采用一对一面谈、小组面谈和团队咨询3种方式。

“BiMBA目前有5位这样的教练。他们均有丰富的跨国公司工作经历,足迹遍及全球。他们的教练对象工作行业包括IT、金融、制造业、快速消费品和酒店服务业等。他们的专业服务将对MBA学员职业规划提供重要而有益的支持。而这一项目对于商学院来讲,需要花费很大的投入。”房莹对记者表示 。

尽管教练服务作为人才发展的一个重要手段已经在商学院有所应用,但却并不多见。除BiMBA之外,记者也注意到,在去年5月,清华大学经管学院职业导师俱乐部正式成立。相关信息显示,由清华经管学院职业发展中心(CDC)发起的清华经管学院职业导师计划自2011年初启动以来,作为一项促进经管学生职业发展的长期公益项目,获得了来自各行业职场人士的积极回应。据了解,目前已有160余位校友和人力资源专业人士加入到计划中,为清华经管学院的学生提供具有针对性与特色的职业指导,其中包括一对一咨询、模拟面试、一对一简历修改以及“行业全接触”为主题的多场讲座和小型座谈分享会等。以职业导师为嘉宾主体的“清华经管学院2012年职业周”第一阶段活动更是获得了来自学生的普遍好评。