BIMBA

校友新闻

陈春花:从心连接


640

很高兴有这样一个启动仪式,我相信通过两位老师的介绍,大家了解了国发院为什么有今天的发展。BiMBA商学院建立20周年、国发院成立25周年,这两个时间点正好和北京大学建校120周年这一时间点交汇。最近跟很多校友交流,我说这是人生当中很特别的时刻,因为当你遇到三个时间点集合的某一天、某一年,那就一定会有大事发生。这个大事是我们都可以去见证的大事。

我们可以去见证一个伟大的学校的建立、一个有特殊意义的学院的成立、一个有特殊含义的学习课程的创建,我想这对于你、我而言,都是一个很特殊的、不可多得的时间点。那么我们用什么样的力量、什么样的努力来迎接这个特殊时刻的到来呢?我想最重要的是我们要把心拿出来,只有我们把心拿出来才可以跟这样一个特殊时刻产生共鸣,而这个共鸣可能会深深地镌刻在你的生活里、你的人生里,甚至你未来所有的路途当中。所以我们很希望当我们迎来120周年、25周年、20周年的时候,当我们迎来承泽园开园的时候,我们的北大国发院、北大国发院的BiMBA商学院都将迎来一个新的起程,而这个新的起程使我们有机会承接过去、面向未来。

我们用什么去面向未来?最重要的应该是我们成长的能力、解决问题的能力、取得成就的能力,以及推动社会进步的能力。我们必须具备这些能力才可以跟时间、跟这所学院、跟这个学校产生共振、产生共鸣、产生力量。当我们真正启动这一天的时候,我们会期待那一天到来时的所有美好,我们也期待每个人在这个美好当中都付出了我们的心、付出了我们的爱,以及付出了我们的情。所以我们会在承泽园预留一个连接校友的象征,现在还没有想好怎么命名,但是我们现在已经开始行动,我们打算把它叫做心桥、心路或者心墙。我们希望把每个老师的工号、每个同学的学号都刻在那里。这样每个人在回到国发院这个大家庭的时候就可触摸到一个真实的载体,这个载体就象征着你跟国发院永远在一起。甚至有一天你带着你的孩子或者带着你的父母、带着你的家人来到那个地方的时候,你可以很骄傲地说这里就是我生根的地方,这个根给了我们永恒的动力和进步的力量。所以这项目的启动,我们称之为一万五千名校友的回家,那将是校友与学院的永久连接。

对于BiMBA商学院的教学来讲,我们既继承了学院核心价值观的16个字,又注重中西合璧、知行合一,在EMBA项目中引进更多的有实践经验的企业家与学生们交流学习。我们也走进更多企业做实践课堂。我们还在MBA项目中引进一对一导师体系,200个学生就有200个导师,这样每个学生在他职业生涯当中的最重要阶段会有导师陪伴、引导他。这些导师跟我说他们会像对待他们的孩子一样陪伴着每一位学生。我对他们说:他们年龄都大了,不用花那么多心思。未来人的教育和能力是跟时代同步的,我们跟最好的一百家企业做互动,包括 50家本土企业、50家比较好的外资企业。在昨天木兰学院的开学典礼上,我请巧女分享了她的经验。她参与了一个项目是保护大猫的基金会。这个基金会一直在全世界找一个愿意投资做这个事情的中国人,巧女出现了,她表达了自己愿意参与这个公益项目,全力支持,他们一下觉得有了希望。这也是中国企业家的担当和情怀,我们不仅仅要保证企业的稳步发展,我们也要解决企业的进步问题,这个进步不仅仅限于中国、不仅仅限于人这一物种,因为我们生活在自然当中,我们要把更多的努力都集合在这个地方。

所以在座各位的每一次互动,每一次跟国发院的连接、每一个生发,都将是国发院体现家国情怀的最好加持与帮助。我们彼此的加持才会把朗润的情怀、把家国的情怀、把责任与担当真正表现出来。这也恰恰是未来商学院教育和国发院发展竭力保护支持的地方。我们共生的部分就是中国最美的部分,也是世界最好的部分。