视频

【中美创业创新巅峰论坛】栩栩如生机器人

• 机器人1
  • 创业创新是北大国发院BiMBA商学院的核心特色之一。作为智库中的商学院,北大国发院BiMBA商学院对于创业创新的重视不仅是为了帮助学员走向个人成功,更是为了国家发展培育领军人才,助力经济转型升级。

我们在5月29-30日特别与钛媒体、海银资本合作,邀请硅谷最前沿的创业者与我们国发院最优秀的导师一起举办中美创业创新巅峰论坛。

本文所介绍的企业及创始人即将登陆这一论坛,带来更精彩的分享。

点击活动报名,来现场飙新吧!

机器人2

在互联网上,我们可能不知道对方是一条狗;在日常生活中,我们很确定对面是不是人。不过,随着技术进步,真人假人越来越难以区分。也许在某一天,我们会突然发现原来和自己愉快聊天、表情生动的人是个机器人。也许我们明知道对方是机器人,却忍不住与其建立起感情,因为它在你寂寞无助的时候陪伴你、照顾你,给你和真人一样的感受。未来机器人的表现可能比《机器纪元》、《超能陆战队》等科幻电影的想象更加令人难以置信。

Hanson公司今天的成就已经足够令人惊叹了。他们设计和制造外形跟人类一样的机器人并通过智能软件给它们注入生命。他们造出的机器人栩栩如生,拥有丰富逼真的表情,可以微笑,可以蹙眉,也可以表示愤怒。你可以和机器人进行交谈,不管谈的是音乐还是政治,对方都有自己的观点。在交谈时,机器人的眼睛也会盯着你的眼睛看,和你进行眼神上的交流。它能记住你的样子,看出你的情绪。

机器人3

已获得专利的肌肉橡胶(Frubber)技术使机器人可以模仿面部超过64块肌肉所制造的表情,具有世界上最微妙的表情系统。这些表情由Character Engine(性格引擎)控制,动作的尺度和速度与真人无异,惟妙惟肖。所消耗的能源只有普通橡胶材料的1/20,小型电池就可以驱动。

这些机器人满足了面对面交流的心理需求,适用于家庭、治疗、研究、教育和医学。比如老人和小孩就需要他们作为伴侣。正在量产的一款机器人非常适合作为小孩的玩具,价格估计为300美元,很多家庭都能承受。

Hanson公司机器人的独特之处在于,他们能够模仿任何性格和历史人物,如爱因斯坦,能够根据客户需求定制不同性格和角色的机器人。这使得产品差异性极大提高,市场广度大大拓宽。目前已有20个不同外貌和性格特征的机器人。

机器人1

Hanson公司的理想是使机器人拥有与人类一样甚至比人类更多的能力,同时具有同情心。这些“天才机器人”最终会在认知和价值判断的层面与人类趋同,并真正关心人类的情感和未来,赢得人类的信任,与人类成为朋友。这一进化路径将有最高的安全性,最终实现人类存在方式的全新超越。

作为公司负责人,David Hanson获得了罗德岛设计学院学士、德克萨斯大学交互式艺术与工程专业博士。他的工作为他带来许多荣誉和奖项,包括 World Technology Award(世界科技奖),以及纽约时报、科学杂志、商业周刊、纽约客等媒体的报道。他的兴趣和天才还体现在很多不同的领域:雕刻、材料科学、认知科学、AI软件设计、机械设计、自动化、小说创作等。他曾是迪斯尼的雕刻师。(唐杰 文)