学校新闻

北大国发院10位学者荣登爱思唯尔2020 “中国高被引学者”榜

2021年4月22日,国际学术出版机构爱思唯尔(Elsevier)发布2020年“中国高被引学者”(Chinese Most Cited Researchers)榜单,北大国发院共10位学者上榜。

其中,经济学领域“理论经济学”9位上榜的北大国发院学者包括:林毅夫、赵耀辉、张晓波、曾毅、黄益平、雷晓燕、姚洋、唐方方、卢峰,管理学领域“农林管理学”上榜的北大国发院学者为徐晋涛。这也是爱思唯尔“中国高被引学者”榜单发布七年来,北大国发院多位学者第七次上榜。

爱思唯尔诞生于16世纪,1880年转变为一家现代公司,其“中国高被引学者”榜单今年进一步扩大了学科领域,已覆盖哲学、经济学、法学、教育学、文学、理学、工学、农学、医学、管理学共10大领域、84个一级学科,共计373家机构的4023名学者上榜。

爱思唯尔此次评选,继续以Scopus作为中国学者的科研成果统计来源。Scopus作为爱思唯尔旗下著名的同行评议文献索引数据库,同时也是全球最大的摘要和引文数据库,包含期刊、图书、会议论文等多种科研文献类型。目前Scopus中收录的高水平中国期刊已超过800种,以数据来源全面、观测指标多元化等优势,广泛应用于QS、THE、U.S.News、中国最好大学排名等国内外知名大学排名,以及英国REF、澳大利亚ARC等国家级的评估项目。

附录:十位北大国发院上榜学者简介

林毅夫:北大博雅讲席教授、北大国发院名誉院长、北大新结构经济学研究院院长、南南合作与发展学院院长
赵耀辉:北大博雅特聘教授、北大国发院经济学教授、教育部长江学者特聘教授
张晓波:北大国发院讲席教授、北大企业大数据研究中心主任