学校新闻

北大国发院多位教授受邀出席“博鳌亚洲论坛2023年年会”并与凤凰网联合主办活动

2023年3月28日至31日,中国人民银行行长、北大国发院联合创始人、国发院经济学教授易纲,北大国发院名誉院长、新结构经济学研究院院长、南南学院院长林毅夫,北大博雅特聘教授、国发院院长、南南合作与发展学院执行院长姚洋,北大国发院副院长、金光讲席教授、北大数字金融研究中心主任黄益平,北大国发院宏观与绿色金融实验室联席主任、中国金融学会绿色金融专业委员会主任、北京绿色金融与可持续发展研究院院长马骏等多位学者受邀出席“博鳌亚洲论坛2023年年会”官方活动。同时,北大国发院也借教授们参与本届论坛之便,与凤凰网财经联合主办“梧桐夜话”活动。

本届年会的主题为“不确定的世界:团结合作迎挑战,开放包容促发展”,共有来自50多个国家和地区约2000名代表,以及约40个国家和地区的170多家媒体机构1100余名记者参加年会。中国国务院总理李强、新加坡总理李显龙等各国领导人之外,还有92位各国部长级高官和前官员、11位国际和地区组织负责人,以及众多商界领袖及著名学者参与讨论。

参与博鳌官方论坛分享和交流

以时间为序,根据活动议程,3月28日下午,姚洋教授参加“产业链供应链新格局”分论坛,就全球面临的新格局发表看法。他认为,未来十到二十年中国并不会失去“世界工厂”地位,相反,中国将仍然是最主要的世界制造业枢纽。也许未来美国在脱钩方面的努力将加速东南亚工业化,但这可能与他们最初的想法事与愿违。

3月29日上午,林毅夫教授参加“世界经济展望”分论坛,主要就全球发展等主题发表观点。他表示,气候变化是国际合作的最大领域之一,各国要承担共同但有区别的责任。绿色和发展是可以同时实现的,中国既可以实现承诺,也可以为其他国家提供可负担的、平价的可再生能源技术,推动全球绿色转型。

同日上午,马骏教授主持“碳中和:困局与破局”分论坛,讨论嘉宾包括博鳌亚洲论坛副理事长、中方首席代表周小川等,易纲教授做“绿色金融发展和绿色金融国际合作”主题发言。他表示,实现碳达峰、碳中和需要“胡萝卜加大棒”。高碳价或碳税即“大棒”,适中的碳价是“小棒”或“中棒”,人民银行支持工具则是激励机制中的“胡萝卜”。中国人民银行以低息向金融机构提供再贷款,接受低成本资金的金融机构须支持碳减排项目,同时承担向社会披露相应信息的义务。

同日下午的中欧企业家对话会上,林毅夫教授还与欧盟驻华大使及20余位中欧企业家代表,共同交流“欧洲能源危机”“双碳目标下中国能源绿色低碳转型”“打造更加开放、公平、便利的营商环境”等话题。

3月31日,黄益平教授主持“数字时代的金融基础设施与金融服务”圆桌会,周小川等国内外金融机构高层20余人,共同讨论了“金融生态系统的创新与升级”“金融风险与监管”等问题。会后,黄益平教授接受博鳌官方媒体群访表示,使用人民币结算大宗商品是推动人民币国际化关键的一步。考虑到短期内中国不太可能完全放开资本市场,建议将香港发展成人民币离岸市场,并期待香港能成为中国最大的国际金融中心,同时能成为全世界最重要的人民币资产交易中心。黄益平教授还就“去美元化”趋势、“人民币国际化”“消费增长”“数字经济”等热点话题答记者问。

此外,北大国发院教授团队还分别接受央视、新华网、第一财经、搜狐、腾讯等不同媒体的采访,就经济和发展领域重要热点话题分享看法。

国发院与凤凰网合办“2023博鳌•凤凰网梧桐夜话”

“博鳌亚洲论坛2023年年会”期间,北大国发院和凤凰网财经还联合主办“2023博鳌•凤凰网梧桐夜话”活动,特别邀请参加博鳌官方活动的多位各界嘉宾,围绕“开放共赢,构建美好未来”主题做分享。

中国入世谈判首席代表、原国家外经贸部副部长龙永图,针对当前的中美关系表示,美国现在对中国最大的一点误读,就是中国人要抢他老大的地位,对他形成威胁。“要解决这个问题,就要让他们真正地了解中国。”

姚洋教授对于中美之间的竞争发表看法表示,如果美国人愿意与中国竞争是一件好事,这样双方就可以坐下来谈竞争规则。遗憾的是,美国如同“输不起的孩子”,正在以“掀桌子”的方式破坏规则,这非常不利于中美之间开展正常竞争。

另外,中国人民大学学术委员会副主席、中国资本市场研究院院长吴晓求,中国社会科学院世界经济与政治研究所所长张宇燕,中国普惠金融研究院院长贝多广等与会嘉宾,还分别就金融市场改革、金融监管、全球治理等重要热点话题交流。

为期四天的“博鳌亚洲论坛2023年年会”,是新冠疫情暴发以来首次完全恢复线下会议,特设“发展与普惠”“治理与安全”“区域与全球”“当下与未来”四大板块,并分列20多个聚焦不同领域的议题,目的是更好地推动各方理性探讨自身利益和共同利益、短期利益和长远利益,促进各方达成发展和安全共识。本届论坛上,北大国发院与会学者们积极参与各议题交流和讨论,同样期待为推动理性探讨、达成共识贡献积极力量。

撰稿:高玲娜 王志勤

编辑:王贤青