学校新闻

2023毕业典礼 | MBA毕业生黄璀:国发院的精神、淬炼、传承

题记:2023年6月24日上午,北京大学国家发展研究院2023届毕业典礼在北京大学百周年纪念讲堂隆重举行。本文为国发院BiMBA商学院2023届MBA毕业生代表黄璀在典礼上的发言。

尊敬的各位领导、各位来宾,亲爱的老师们、同学们:

你们好!非常感谢国发院给我这个宝贵的机会,让我代表MBA毕业生发言,对我来说这是无上的光荣。

刚才,听了姚洋院长、黄益平老师和各位同学的发言,两年多来的点点滴滴涌上心头,依然清楚记得开学时对重返校园的憧憬期待,一下子进入全英文学习的紧张蒙圈,记得老师授课的精彩专业,同学研讨的激烈投入,当然还有熬夜写作业赶论文的酸爽难忘,转眼就到了毕业的时刻。虽然因为疫情我们不能经常徜徉朗润、承泽,但主动拥抱变化、勇于接受不完美,这也是我们在国发院学到的重要一课。今天,在这个庄严的仪式上,我想用三句话来表达学习的收获与体会。

第一,国发是一种精神。源于北大的深沉厚重,来自UCL、Vlerick的国际范,让国发MBA呈现出一种中西合璧、开放包容的精神特质。这种精神激励大家胸怀天下、心系家国。我来自海南自贸港建设的第一线,国发的学习、海南的实践,都让我感受到这种精神的力量,也体会到改革开放是这个时代最伟大的中国故事,国发、海南都在其中书写着壮丽篇章。我们每位同学也是如此,在开放征程中与国发同向而行、共赴未来。

第二,国发是一场淬炼。这里是世界一流的大学堂,有全球顶尖的大先生们为我们传授大学问,让我们学会如何在当今中国当好一名全球管理者。这里有来自各行各业的优秀同学们,大家互学互鉴、互帮互助,在学学相长中取长补短、共同提高。在一次次高强度、高质量的课堂讲授、交流研讨、课后作业、企业调研、户外拉练中,我们的思想得到重塑,身心得到锤炼,蜕变在每个人身上发生。不管我们来自哪里,都在国发被打磨得更加闪亮、更富远见、更趋成熟。

第三,国发是一份传承。当年,两位国发前辈指引我了解国发、走进国发,最终成为一名国发人。他们都是各自领域的杰出人物,一直激励着我不断前行。两年多来,我有幸参与MBA项目宣讲推广,见证了一批批优秀新人加入国发。岁月更替间,国发薪火相传、青蓝相继。

亲爱的同学们,感谢一路同行。肩负更大的责任,我们即将启航远方,在新征程上全力拼搏、无愧使命。敬爱的老师们,感恩你们的栽培,我们感受到你们的喜悦,更铭记你们的嘱托。

我们将坚持知行合一,努力完善自我、成就他人、影响社会。一朝国发,终身国发。期待我们在国发的成长,为中华、为世界贡献更多智慧、更多精彩。