北大国发院启动“管理创新项目”并举办首次研讨会

2023年8月29日,北大国发院“管理创新项目”启动会暨“项目发展研讨会”在承泽园举办。近20位MBA、EMBA和DPS博士项目校友、CHO100成员、企业代表出席活动,并与多位学院领导和部门负责人深入讨论项目启动及落地的相关事项。本次活动由北大国发院BiMBA商学院助理院长、企业关系部主任王欣主持,依次进行致辞及发言、启动和捐赠仪式、项目研讨等环节。

北大博雅特聘教授、国发院院长、BiMBA商学院院长、南南学院执行院长姚洋首先致辞,感谢校友们对学院持续支持,这些支持令人感动,也让人备受鼓舞,是推动学院不断前行的巨大动力。正是得益于校友们的支持和认可,才有了管理创新项目的启动仪式,祝贺新项目启动,也期待大家继续为之集思广益,使其真正成为沟通的桥梁和纽带。校友们和在读MBA同学,大家本来就有共识基础,无论是老带新式的传帮带,还是在MBA同学为校友们所在的企业注入新活力,相信都可以促成相互间更紧密连接。

北大国发院管理学长聘副教授、BiMBA商学院副院长马京晶随后介绍“管理创新项目”相关情况。谈及立项初衷时,她表示,国发院MBA学生综合素质好,能力和创意也非常强,很多擅长数据建模、分析和处理,每一届都有多个小组MBA同学敢于创业尝试,然而同学们普遍缺少找准真问题的机会,MBA所学理论与企业经营管理实战结合的机会还有待进一步丰富。同时,各有难题的企业则都渴求真正解决问题的人才。管理创新项目就是希望搭建平台连接双方,各自发挥所长解决痛点。

愉悦资本创始及执行合伙人、国发院BiMBA商学院管理实践特聘教授刘二海作为教授导师代表发言。他从投资人视角分享了对管理创新重要性的理解,认为可以从宏观、社会、产业、技术/基础设施/模式等四个维度来理解不确定环境下的管理创新。他还列举了各具特色的创新企业案例,进一步分析管理创新在其中所发挥的巨大作用,同时,这些企业也爆发出蓬勃的生命力。因此,国发院创立管理创新项目非常必要,而且很有发展前途。

北京必创科技股份有限公司董事长、国发院EMBA2021级校友代啸宁作为企业家理事代表,分享了自己对管理创新项目的期待。他作为企业创始人,此前带着管理困惑走进国发院EMBA课堂,经过两年系统学习确实很有收获,很多问题找到了理论和方法支撑,但还是有很多具体又迫在眉睫的经营难题要解决,个人非常看好管理创新项目,因此希望通过加入项目引进团队智慧,以不同于咨询公司的方式来帮助企业解决问题。

北京尚诚同力品牌管理股份有限公司(Topline)国际业务主席韩燕专程从国外飞回母校参加本次活动,她以企业导师代表发言时表示,自己既是国发院DPS博士毕业生、企业创始人和管理者,又是管理创新项目的导师之一,拥有十几年传播行业的实战经验,同时也有不少值得深入探索的疑惑和主题,希望在未来项目合作过程中多方共赢,个体和企业都得到有益成长。

嘉宾们致辞结束后进行聘书颁发和项目捐赠仪式,马京晶教授和国发院BiMBA商学院副院长杜晓梦见证仪式并合影纪念。

姚洋院长代表学院首先向刘二海校友颁发教授导师荣誉证书和聘书。

姚洋院长代表学院接收代啸宁校友对管理创新项目的捐赠,并向代啸宁校友所代表的企业北京必创科技股份有限公司颁发理事单位铜牌,向代啸宁校友个人颁发企业家理事聘书。

姚洋院长代表学院接收韩燕校友对管理创新项目的捐赠,并向韩燕校友所代表的企业北京尚诚同力品牌管理股份有限公司颁发理事单位铜牌,向韩燕校友个人颁发企业导师聘书。

管理创新项目从创立之始就得到多位校友、学院多部门负责人等不同群体的大力支持,特别是国发院原常务副院长张佳利老师对项目给予了从零到一的突破性贡献。

仪式结束后,全体与会成员合影留念。

研讨会随后进行。20多位校友代表、CHO100成员、企业代表、学院多部门负责人、管理创新项目发起和执行负责老师们纷纷发言,深入研讨项目落地细则和具体机制等事宜。大家一致对管理创新项目寄予殷切期待,切实提出许多高价值建议,踊跃贡献多方面资源以推动项目落地,群策群力助推项目健康快速发展。

报道:王志勤 |编辑:王贤青