学校新闻

变局时代的战略定力与领导力——承泽论坛第17期暨北大国发院EMBA论坛第84期活动举办

2023年9月6日晚,承泽论坛第17期暨北大国发院EMBA论坛第84期活动举办。

本期主题为“变局时代的战略定力与领导力”,并同步发布北大国发院管理学教授、国发院BiMBA商学院副院长兼学术委员会副主任宫玉振所著新书《定力:变局时代管理的底层逻辑》。活动还邀请到北大国发院管理学教授、国发院校友学院发展基金讲席教授、国发院BiMBA商学院前联席院长杨壮,北大国发院管理学助理教授侯宏,与宫玉振教授就领导力和企业管理战略话题深入交流。

本期活动由北大国发院传播中心、EMBA中心与中信出版集团主办,由中信读书会、中信书院联合主办。北大国发院传播中心主任、《北大承泽参考》执行主编王贤青担任本期主持,在简要介绍国发院以及EMBA项目的特色后,由宫玉振、杨壮、侯宏三位老师依次做主题演讲,并参与问答互动。北大国发院EMBA中心副主任苏盛最后做北大国发院BiMBA商学院EMBA报考说明,并介绍国发院承泽企业家研修班项目的相关情况。

宫玉振教授的演讲主题为“变局时代管理的底层逻辑”,他针对变局时代管理底层逻辑的四大要素,即不确定性、逆境、周期、定力,重点就企业管理者如何驾驭不确定性、逆境、周期这三大要素,以及如何修炼定力做系统深入讲解。宫玉振老师提出,驾驭不确定性的关键是处理好短期和长期的关系,在不确定性环境下做决策有三个层次,依次是长期的根本使命、阶段性的战略意图以及把握眼前机会。修炼定力一要有坚韧的意志、强大的信念,二要有扎实的基础、细致的工作,而最重要的是回归管理基本面。

杨壮教授在演讲中回应宫玉振教授的演讲观点,同时分享其理解和思考。杨壮老师表示,变局时代管理底层逻辑的四大要素逻辑非常清晰,它们涉及战略与领导力,这二者又关系密切,“在我看来,领导力=战略+价值观+个人修炼”,宫老师将领导力和战略相结合令人深受触动。另外,宫老师总结出驾驭逆境的“北斗七星模型”,以及所总结出的穿越周期的智慧,对于研究领导力和管理战略、指导企业家和管理者实践,都极有价值。“领导力还包括把握历史规律、深入洞察人性”,只有这样才能在不确定的环境下保持内心坚定。

侯宏助理教授的演讲主题是“管理者如何构建自身的底层逻辑——关于‘底层逻辑’的预期和误区”。之所以要谈底层逻辑,侯宏老师认为是因为我们容易“错把见识当知识”,并且“卓有成效的管理者需具备构建理论的能力,而底层逻辑和知识都是理论的别名”。侯宏老师指出,底层逻辑的特点是揭示事物运作规律,但做不到精准预测事件;底层逻辑有时近乎常识,但背后的道理并非所有人都能清晰阐释。正是如此,管理者容易误以为不确定性意味着理论不再有效或者不再需要战略,实际却是:不确定性可能意味着理论需要被更深刻地理解。

三位老师分享结束后,还同台与听众问答互动,就大家关注的话题深入交流。

本期活动直播平台由国发院头条号、抖音、西瓜视频,以及陆想汇、学说平台、长安街读书会等平台播出。

关于承泽论坛

承泽论坛创办于2022年,是北大国发院基于新的研究报告发布、新书出版,或者因应新的经济、管理议题而面向公众举办的专题论坛或新书悦读会活动,通过理性、开放的研讨和专著作者的领读,助力知识启蒙与公共讨论。

关于EMBA论坛

EMBA是国发院BiMBA商学院的核心教学项目之一,以经济学与管理学为翼,利用国家高端智库的独到优势,培养“有专业、有视野、有格局”的企业家和高管。EMBA论坛由国发院EMBA中心创办,邀请不同的学者和资深从业者研讨经济形势,交流管理心得。

报道:王志勤 | 编辑:王贤青