雷晓燕:真情的“种子”在彝乡“开花结果”

“2021年,国发院作为北京大学参与弥渡帮扶的单位代表,在全国脱贫攻坚总结表彰大会上荣获‘全国脱贫攻坚先进集体’,自此这一成绩成为国发院人最爱提起、为之骄傲的荣誉。而这份珍视不仅仅源于‘全国先进’ ‘北大唯一’这些名头本身,更源自我们亲眼见到自己的努力给彝乡人民的生活带来变化的成就感。”

今年 4 月,在跟随校领导前往弥渡调研期间,我有幸被聘任为弥渡县牛街彝族乡木掌村名誉村长。自 2013 年起,国发院开始对口帮扶牛街乡,转眼之间已经到了第十个年头。

用情浇灌,呵护梦想种子发芽

国发院将“真爱梦想”等多个项目引进弥渡,开展不一样的教育帮扶,着力培养孩子们敢于“造梦”,勇于“追梦”。2016 年,周其仁教授推动并带头捐款,国发院 EM-BA2008级校友集体出资,联动上海真爱梦想公益基金,在国发院对口帮扶的牛街乡民族中学建设了弥渡县第一个“梦想中心”。周其仁教授说,“这个新的教育方式非常适合孩子的童心、天性,会为孩子们的人生观、世界观、求学方式带来很大变化。”“真爱梦想”的品牌课程“去远方”帮助孩子们走出校门,自主探索广阔的未知世界。薛兆丰老师出资 100 万元,专门用于支持弥渡县的孩子们参与“去远方”活动。

与引进“真爱梦想”项目异曲同工,国发院还致力于推动弥渡青少年美育、心理健康教育发展。2019 年国发院两位校友共同出资20 万元,在牛街乡康郎完小打造了一间“美好成长·百县互联网少儿美术教室”。孩子们在北京专业美术教师的远程指导下,完成了许多各具特色的美术作品。2020 年国发院 2019 级校友出资 20 万元,在牛街乡马安完小发起“苔花计划”,修建心理咨询室、开设德育心智课程。

润物无声,希望的沃土上开花结果

“送人玫瑰,手有余香”,我们在这片希望的沃土上收获了很多,它成为国发院师生走进“真实世界”,将所研究的经济学理论付诸实践的重要基地。

我第一次去弥渡就是带着国发院的30 位大一本科生进行思政实践。实践周期不长,但足以给这些大多生活在城市的孩子带来些变化。通过深入村户开展调研,了解到国发院的老师和校友们在这里做过的工作,同学们逐渐能够融入当地。同学们说,“没想到国发院的老师们除做科研之外,还做了这么多实事。”

国发院的学生们通过调研,对各种经济现象和问题进行了深入分析,将学到的经济学理论和实践相结合,将所思所得在更广范围内进行应用。

我担任名誉村长的木掌村盛产古茶树,近年来发展出了“木掌茶叶”品牌。去年,国发院 EMBA2020 级校友到访木掌村,他们发扬“一班帮一村”的传统,以“产业帮扶”为重点,助力木掌茶产业的深加工和销售。“路远有亲,道阻有情”,未来我将进一步协调师生、校友及社会力量,号召大家带着问题、带着想法经常进村转转,也把更多的资源、更有效的帮扶举措带过去。

(作者为北大国家发展研究院党委书记,牛街乡木掌村名誉村长)
本文来源:北京大学校报