学校新闻

日前,国际经济学会(International Economic Association)2023年“熊彼特-哈伯勒杰出会士奖”(Schumpeter-Haberler Distinguished Fellow Award)评选结果正式发布,北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫教授荣获国际经济学会2023年“熊彼特-哈伯勒杰出会士奖”,以表彰林毅夫教授对经济学做出的杰出贡献。

国际经济学会成立于1950年,由联合国教科文组织发起,会员为世界各国的经济学会,宗旨是通过学术会议、研究项目和成果发表等形式促进世界各国经济学家的沟通与合作,共同探讨经济学各领域的理论与现实问题。国际经济学会在全球经济学界拥有崇高的声望,共有遍布世界各地的60多个国家的经济学会作为正式会员参加,另外有16个跨地区的学会成为准会员,是汇集发达国家和发展中国家各领域经济学家的重要国际组织。

国际经济学会于2018年设立了“熊彼特-哈伯勒杰出会士奖”(Schumpeter-Haberler Distinguished Fellow Award)和“国际经济学会会士奖”(IEA Fellow Award)两个奖项,是国际经济学会颁发给经济学家的最高荣誉,设立之时前者授予国际经济学会自成立以来在世的会长,后者授予自成立以来在世的国际经济学会执行委员会成员。

“熊彼特-哈伯勒杰出会士奖”每三年评选一次,由现有的熊彼特-哈伯勒杰出会士提名,投票选举,每次最多授予6名,表彰对经济学理论研究、国际经济发展做出突出贡献并在政策上产生影响的经济学家。“国际经济学会会士奖”每年评选一次,由现有的熊彼特-哈伯勒杰出会士和国际经济学会会士提名,投票选举,每次授予10名,以表彰在经济学的研究、发表、课程和政策等方面做出突出贡献的经济学家。

2023年“熊彼特-哈伯勒杰出会士奖”将于2023年12月在第二十届国际经济学会全球大会(World Congress)上颁发。林毅夫教授是首位获得“熊彼特-哈伯勒杰出会士”荣誉称号的中国经济学家。林毅夫教授也作为第一位中国经济学家分别于2005年和2010年获得“发展中国家科学院院士”和“英国科学院外籍院士”的荣誉。