学校新闻

【朗润·格政】第179期 举行,波波夫解读欧洲模式与东亚模式的相似性

2023年12月25日上午,北京大学国家发展研究院将举办【朗润·格政】第179期,邀请俄罗斯科学院中央经济和数学研究所首席研究员弗拉基米尔·波波夫(Vladimir Popov)教授,分享他关于欧洲模式和东亚模式的比较研究。北大国发院名誉院长、南南学院院长、新结构经济学研究院院长林毅夫教授,北大国发院院长、南南学院执行院长、中国经济研究中心主任姚洋教授,北大国发院助理院长、政治经济学长聘副教授席天扬等出席论坛。论坛由北大国发院助理院长、经济学长聘副教授黄卓主持。

弗拉基米尔·波波夫(Vladimir Popov)自2016年起担任俄罗斯科学院中央经济与数学研究所首席研究员,他兼任俄联邦总统国家行政学院(RANEPA)兼职研究员、俄罗斯新经济学院名誉教授,以及渥太华卡尔顿大学欧洲与俄罗斯研究所兼职研究教授。2009-2015年,他任联合国经济和社会事务部高级经济事务官员和区域间顾问;1996-1998年任联合国大学世界发展经济研究所高级研究员。在20世纪90年代和21世纪初,他在多所高校任教职,包括俄罗斯联邦经济大学,加拿大的女王大学、多伦多大学和卡尔顿大学,芬兰赫尔辛基经济学院,德国凯泽斯劳滕大学,以色列耶路撒冷希伯来大学等。

波波夫教授的研究领域主要为世界经济和发展问题。2010年,俄罗斯杂志“Russkiy Reporter”将波波夫评为俄罗斯最具影响力的十大经济学家和社会学家之一。他的专著“Mixed Fortunes: An Economic History of China, Russia, and the West” (Oxford University Press, 2014)的中文版《荣衰互鉴:中国、俄罗斯,以及西方的经济史》,于2018年由格致出版社和上海人民出版社出版。

在演讲中,波波夫教授指出,两种经济发展模式在全球南方(Global South)占主导:一种是对西方自由主义模式的复制(例如,在拉丁美洲、撒哈拉以南非洲和一些前苏联的国家),另一种是遵循“东亚价值观”的模式。这里的“东亚价值观”可以理解为社区利益(如工作集体、邻里、民族国家和全人类的利益)优先于个人利益,但可能为了所有人的更大利益而限制某些人权。西方自由主义观念认为某些人权是不可剥夺的,但在一些更传统的社会,如东亚,南亚、中东、北非等地——集体主义观念更加根深蒂固。

东亚模式的核心特征包括相对较低的收入和财富不平等,以及相对强大的国家机构能力。波波夫认为,这些特点使得政府更加有效,并能够推动发展中国家实现追赶式发展的成功。

通过对基尼系数、高收入人群比例、政府消费支出、刑事犯罪量、影子经济、人均预期寿命等一系列数据的论证,波波夫指出,欧洲经济模式与东亚经济模式有许多相似之处。欧洲的经济模式,尽管在几个世纪前刚出现时是非常不同的,但今天已经与东亚模式非常相似——政府消费占GDP的比例都相对较高,而收入不平等程度相对较低。

他还指出,欧洲和东亚目前仍然是世界上不平等程度相对最低的地区,但这种情况在未来可能会发生变化,因此,这种“低不平等—大政府—高国家能力”的集体主义经济模式的增长潜力可能也会减弱。此外,集体主义模式在技术前沿领域是否更具竞争力,这些国家的生产力水平能否成为世界最高,这些问题还有待观察。

主题演讲之后,席天扬副教授点评道,波波夫教授的演讲非常引人深思,其中的详实数据很具有说服力,并在一定程度上证明了欧洲和亚洲存在广泛的共同利益和价值观。

随后,林毅夫教授与波波夫教授探讨了文化因素对经济发展的影响,以及东亚国家由贫转富的原因等问题。波波夫教授还回答了现场听众的提问。

关于【朗润·格政】

作为建成战略性智库的一项重要举措,北大国发院于2013年创立朗润·格政,邀请国内外专家、学者以讲座、对话、圆桌、论坛等多种形式分享见解,碰撞智慧,以格物致知的态度推究公共政策选择,携手为中国的改革发展尽绵薄之力。

文字:白尧  | 编辑:王贤青