“为鸣新知”杯辩论赛总决赛精彩落幕

百家争鸣,以辨会友,智慧碰撞,巅峰对决。2024年1月6日晚,北京大学国家发展研究院“为鸣新知”杯辩论赛总决赛在热烈的气氛中圆满落下帷幕。决赛选手们宏辞论道、慷慨陈词、旁征博引,为现场的评委、嘉宾和观众们带来了一场精彩的辩论盛宴。

此次辩论赛启动于2023年11月,两个月以来走过了选拔赛,实战演练,教授辅导,AI行业专场,HR人力发展专场等多个环节,八位选手一路披荆斩棘,终于来到了总决赛的现场。

正方选手为:

上院:徐振新(北大-UCL MBA 22级在职班)、丁洁(北大-UCL MBA 23级全日制班)

下院:李梦辉(北大-Vlerick MBA22级在职班)、赵昕恺(北大-UCL MBA 23级在职班)

反方选手为:

上院:傅瑛娇(EMBA23级)、李元(北大-UCL MBA 20级在职班级)

下院:庞雅中(北大-UCL MBA 22级在职班)、马文郡(北大-Vlerick MBA22级在职班)

此次比赛的辩题是:“在AI高速发展的影响下,对于个人而言,专注于跨界比专注于深耕更重要。”话题体现了当代AI科技进步与个人发展路径的紧密联系。正方选手为辩题支持方,反方选手为辩题不支持方,双方在“专注跨界”和“专注深耕”哪个更为重要的观点上展开了激烈的交锋。在进行立论和陈述时,双方选手都展现了深厚的语言功底以及对辩题独到的见解,既巧妙的运用了辩论技巧,又通过交锋推动了对观点的深入阐述,让在场的每一位观众都真切的感受到了思辨的魅力。

本次比赛邀请到了六位评委,他们是北京大学博雅青年学者、教育部长江青年学者、北京大学国家发展研究院副研究员、北京大学数字金融研究中心研究主管谢绚丽教授,康希诺生物股份公司人力资源高级副总裁、BiMBA2001级校友、哈佛商学院校友刘蔚女士(Ivy Liu),戴尔中国研究院首席研究员、Toastmasters资深评委胡晨曦先生,Dell EMC公司IT存储产品负责人、Toastmasters北方大区年度人物及资深评委郭学彬先生,第32届WUDC辩论赛独立评委、“希望之星”年度盛典评委、“China Open”中国辩论公开赛总裁判长谢绍东同学,以及互联网大厂国际市场商务负责人、自主品牌创始人、北京“樱花杯”六校联赛最佳辩手王宇佳同学。评委团的阵容非常强大,既有教授和导师的助阵,也有全国赛评委和最佳辩手。在辩论环节结束后,评委们对选手的表现进行了精彩点评,并分享了对话题的深入思考。

此外,多位嘉宾也莅临比赛现场,他们是北大国发院MBA中心副主任马宏莉老师,国发院传播中心主任王贤青老师,钻时科技创始人、EMBA11级校友习永斌先生,清华校友总会AI大数据专委会副秘书长、始智AI wisemodel创始人及CEO刘道全先生,英索飞集团COO、BiMBA 09级校友王欣先生。各位嘉宾结合自身行业进行了相关分享,为辩论赛带来了更广阔的行业视野。

本场比赛的主持人是“为鸣新知”演讲辩论社社长贺子颖同学(北大-UCL MBA 22级在职班),以及清华大学研究所前学术项目主管王荣生同学(北大-UCL MBA 22级在职班),辩论赛主席由成都首瑞医疗管理有限公司董事长(EMBA23级)高攀同学担任。

辩论赛全程共包含议会制辩论和自由辩论两个环节,辩论双方就辩题展开了立论,阐述,提问以及总结陈词等,经过一番激烈的角逐,在评委的慎重考虑和现场观众的投票之后,比赛产生了团队一、二、三等奖,最佳辩手以及最佳人气奖,让我们恭喜以下获奖选手:

一等奖:赵昕恺、李梦辉(正方下院)

二等奖:徐振新、丁洁(正方上院)

三等奖:傅瑛娇、李元 (反方上院)

三等奖:庞雅中、马文郡(反方下院)

最佳辩手奖:赵昕恺

最佳人气奖:傅瑛娇

颁奖活动的最后, 北大国发院MBA中心副主任马宏莉老师为“为鸣新知”演讲辩论社颁发了优秀团队荣誉奖。

此次比赛不仅展现了北大国发院MBA,EMBA学子的辩论才华和对时代话题的深刻理解,也为大家提供了一个思考和交流的平台。比赛吸引了众多北大国发院的校友和同学们,以及光华管理学院、经济学院、软件与微电子学院、法学院、社会学系等众多北大院系的同学们前来观赛交流,同时也有来自北京师范大学,中央财经大学,美国Emory大学等院校的同学们。身处科技高速发展的当下,大家都在积极的思考AI时代下个人发展的新趋势,新挑战,以及如何平衡跨界与深耕,如何能更好的发现和把握机遇,发展自身能力,更好的创造和实现个人价值。

本届辩论赛的成功举办离不开所有教授,导师,嘉宾和观众们的支持,在此特别感谢国发院院长姚洋教授对比赛的鼓励和肯定,感谢薛兆丰教授对选手们细致专业的赛前辅导,以及Bruce William Stening,Michael Manlangit 等UCL教授们的指点,感谢李力行教授为选手提供AI及职业发展素材和思路分享,以及北大-UCL MBA 22级在职班班主任魏颖老师对活动的默默支持。最后,感谢在现场辛勤工作的组委会成员和志愿者们,因为他们的付出,才有了总决赛顺利、高效的进行。

总决赛在热烈的讨论和欢声笑语中圆满闭幕,整场比赛不仅是一次知识的碰撞,一次思辨的交锋,更是一次难忘的学习和感悟之旅。

接下来,“为鸣新知”官方公众号将会陆续发布此次比赛中选手,评委,以及嘉宾们的核心观点及分享,同时也欢迎大家积极评论和反馈。

敬请期待“为鸣新知”演讲辩论社2024年精彩系列活动,我们下一期,再见!

鸣谢(国发院校友企业):

总决赛战略合作伙伴:星宏传媒

总决赛首席赞助商:首瑞女性植发,鹰牌花旗参

总决赛赞助商:慕成防火

大赛指定饮品供应商:昆仑山雪山矿泉水,未来农业