新闻中心

BiMBA企业参观系列:走进北重阿尔斯通 体验真实的运营管理

• 主题小图
  • IMG_0364_调整大小

2014年7月13日,北大国家发展研究院80余名MBA学生,赴北重阿尔斯通(北京)电气装备有限公司(以下简称北重阿尔斯通公司)进行了为期半天的考察和参观。

此前,北大国家发展研究院Andy Tsay 教授为大家讲授了《运营管理》课程。此次对北重阿尔斯通公司的考察是将理论与实践结合起来,加深同学们对理论的理解。

BiMBA师生在下午两点钟准时到达北重阿尔斯通公司。负责此次行程安排和现场接待的是曾任职于阿尔斯通公司的BiMBA班曹柱、吴国瑶、鲍德海三位同学。

首先,由北重阿尔斯通公司EHS经理向大家介绍了EHS访客须知。阿尔斯通公司一向重视“环境、健康、安全”,将员工以及来访者的安全作为公司的最高原则。之前,公司为每一位师生发放了“来访者安全须知”卡片。

接着,公司生产车间苗总监对公司做了介绍。苗总监首先介绍了公司发展的历史,北重阿尔斯通(北京)电气装备有限公司是由阿尔斯通中国投资有限公司与北京重型电机厂于2004年12月成立的合资企业,公司主要生产、调试和销售600MW或以上超临界、超超临界空冷或湿冷大型汽轮发电机组。苗总监还对公司产品技术、生产工艺、组织架构等大家关注的问题作了详细介绍。

IMG_0017_调整大小

然后,公司赵婷女士为大家详细介绍了DMAIC六西格玛的理论。DMAIC包含定义、测量、分析、改进和控制五个方面。赵女士以一个“上班迟到”的案例具体分析了DMAIC的运用,并且详细介绍了六西格玛理论经常用到的三种重要工具。期间,大家认真聆听,积极提问,气氛十分活跃。

理论讲解完毕,全体师生分为两组,换上防护鞋,戴上防护眼镜,对公司的车间进行了参观。负责接待的曹柱等三位同学带领大家依次参观了叶片车间、刀具室、质检车间、汽轮机车间、清洗间以及发电机车间。期间,他们为同学们详细介绍了车间的生产工艺和管理流程,以及公司的优势,并回答了大家提出的问题。

IMG_0145_调整大小

最后,由Andy教授对本次参观考察做总结发言。Andy教授首先询问了大家参观车间后的感受,大家都认为此次车间参观印象深刻、受益匪浅。Andy教授认为,在参观车间的过程中,不但要关注技术层面的问题,更要关注其商业运营管理流程。

IMG_0329_调整大小

同学们感觉整个参观行程设计非常精心和科学,从分组到接待,从理论讲解到车间考察,无不体现出活动组织者的细心与周到。大家纷纷表示希望有更多类似的“移动课堂”,让他们身临其境感受企业,在轰隆隆的车间中体会课堂所学的理论,提升自己的企业管理水平。