巫和懋

巫和懋教授出席第七届华人企业领袖高峰会议

11月5日,北京大学国家发展研究院常务副院长巫和懋教授出席了在台北圆山大饭店举行的第七届华人企业领袖高峰会议开幕式与专题讲座,同场出席致辞的还有台湾地区领导人马英九,随即邀请四位知名学者进行专题讲座,分别是趋势大师纳思比(John Naisbitt),前港科大校长朱经武,台湾中央研究院院士何大一与巫和懋教授。巫和懋教授做了题为“两岸经济与全球复苏”的演讲,会后多家台湾媒体对巫教授的演讲给与了报道,现摘录如下:

台湾《联合晚报》:原为台大教授,目前是北京大学国家发展研究院副院长巫和懋指出,台湾正面临可能的复苏与两岸新局势的机遇,应把握此机会加速产业升级,再创经济新高峰。

巫和懋上午发表「两岸经济与全球复苏」演说。他说,台湾当前所面临的挑战,就是产业升级不足,附加价值仍低、贫富不均情况恶化、人才的优势正在散失之中,以及非经济因素对政府执行力产生不良影响。他认为,台湾目前可掌握的机遇有二个,就是历经十年的纷争,可能产生排除非经济因素干扰未来发展的共识,以及排除盲目恐惧症以追求向全球开放的决心。

台湾《中国时报》:北京大学国家发展研究院副院长巫和懋昨日在“华人企业领袖高峰会”表示,台湾正面临全球经济典范转移至中国,经贸区域化加剧的挑战,不仅面临产业升级挑战,非经济面的干扰,也愈来愈增加,“台湾人才优势正逐渐流失当中”,如何推动改革,并克服对中国的盲目恐惧,是台湾中长期面临主要挑战。

巫和懋表示,大陆当局在金融风暴后,已经体认到,过去靠出口带动的成长模式需要调整,去年底祭出的四兆人民币振兴经济方案,目前看来虽然已经达到效果,但银行体系今年增加约十兆人民币信贷金额,主要仍是政府与国企投资,民间投资尚未恢复明显增长,宽松货币政策是否造成资产泡沫与通膨,将使短期经济挑战。

中长期来看,巫和懋认为,大陆除了面临城乡所得差距扩大问题外,社会保障与医疗体系问题,也亟待改善,除此之外环境污染、资源短缺也是大陆经济中长期所需面对的问题。

至于台湾,巫和懋认为,尽管马英九预估台湾明年经济成长率回到4%,但由于台湾经济长期依赖出口增长,未来经济成长率能否恢复风暴前水平值得观察,短期如何做到产业升级并顾及分配正义,是台湾短期所面临挑战。

中长期来看,台湾非经济面干扰则颇令人忧心,巫和懋引述香港中文大学学者金耀基去年访台心得,“台湾政治人物与名嘴吵架,已经到不可思议的地步,对政治人物的监督到底该每隔一段时间检视,还是每分每秒检视?”

巫和懋认为,台湾正面临全球经济典范转移至中国,东协加三后区域生产毛额占全球GDP比重将达25%,经贸区域化加剧的挑战,“台湾人才优势正逐渐流失当中”,如何推动制度改革,并且克服对中国的盲目恐惧,是台湾中长期面临主要挑战。

台湾《经济日报》:北京大学国家发展研究院副院长巫和懋表示,ECFA对台湾经济有正面的帮助,但台湾的ECFA功课还没有做好,官方与民意沟通仍有落差,大陆也希望ECFA有台湾民意的支持,避免美国牛肉冲击事件再现。

巫和懋昨(5)日参加华人企业领袖高峰会时发表演讲,讲题是「两岸经济与全球复苏」,他看好中国大陆经济复苏将带动台湾经济走出困局,尤其两岸近期出现难得的和平局面,ECFA的签署,有助于加快台湾经济的复苏脚步。

巫和懋认为,ECFA牵涉的层面相当广,不仅台湾有自己的坚持,大陆有其要求,双方要想办法取得平衡点。但谈判不能太急,一急就会处于劣势,尤其台湾民意的走向多元化,官方与民意仍存有落差,需要政府多花时间与民意沟通。

两岸签署ECFA不仅对台湾有利,对大陆也有所帮助,巫和懋表示,台湾在人才、技术及创新方面仍具有优势,可以适时补足中国大陆经济发展上所缺乏的元素,双方合则两利,台湾民众不要有「恐共」心态,要以台湾机会、中国想象及世界愿景的胸怀,放大自我格局。

台湾《联合报》:北京大学国家发展研究院副院长巫和懋昨天表示,大陆一定会把ECFA谈下来;但从大陆的角度来看,台湾虽然急,但还没有准备好。

巫和懋是台大前国贸系和经济系教授,三年多前应聘转往北京大学国家发展研究院。

在北京待三年多的巫和懋,从大陆角度来剖析ECFA,他表示,对大陆来说,与台湾签订ECFA获得的经济利益,其实是九牛一毛,但重点是释出善意;如果因为台湾无法形成共识,大陆签了ECFA之后,还招来台湾人民的猛烈批评,岂不是「赔了夫人又折兵?」