研究报告/学术论文

• 王朋
  • 张宇伟
  •

迅速提升EMBA学员国际化视野和胸怀一直是BiMBABiMBA办学的基本方针和独特风格。从2005年始,BiMBA开设了《国际化管理课程》选修课,将EMBA学员们组织成“游学团”,走出国门, 考察企业, 观察社会, 学习反思。在过去的五年中, 我们曾拜访印度著名的TATA公司和IT外包产业,探索印度管理成功的秘诀及印度宗教文化对企业的影响;我们与台湾著名的商学院联手交流学习“国际化管理实践”, 并到台湾新竹开发区访问学习台资企业;我们前往邻邦韩国,参观三星等著名国际化公司,通过观察比较认真思考中国企业的现状和未来。我们还组织了EMBA学员访问日本多次,观察日本企业的经营实践,不但学习探讨丰田管理模式的精髓, 而且参观反思稻盛和夫的管理思想。国际游学遵循了BiMBA“读万卷书、行万里路”的教学理念,强化了改革中的中国商学教育的基本理念和方法:管理学要学习理论知识,更要把理论和实践紧密结合起来。

国际化实地考察行程是BiMBABiMBA学生国际化实践、感悟和反思的过程。国际游学不同于一般旅游、留学或者参观。在出国去之前,我们要做充分的准备和讨论,要读书,要思考,要对所去国家的政治、经济、文化、历史和社会有较深的了解;同时,我们还邀请到所去国的专家、学者,对该国重要的政治、经济、企业和市场在出发前给学员进行课前讲述或报告,不打无准备之仗。 学员们带着问题考察国外企业,观察社会,有的放矢,针对性强。通过不断的提问、认真的反思和游学来宽阔视野,提升胸怀,找到差距,学到经验。

经过反复考虑和认真研究,2011年BiMBA EMBA2010班国际管理课程选择的国家是以精神、文化、秩序而闻名的德国。德国虽是西方大国之一,但德国企业独特的文化、创新的精神和员工的敬业态度构成了德国独特的管理模式,与作为今日西方主流管理思想的英美企业颇有不同,与日本企业管理模式也有差异。这次我们考察的重点是德国企业的管理和领导力、德国企业的核心竞争力、德国的经济和政治环境、德国的文化、历史和教育。

这次德国之行集中参观了德国西南部企业、文化和政府机构。访问了三个城市:慕尼黑、法兰克福、斯图加特,以及三家公司, 包括一家顶级德国制造业公司、 一家有特色、卓越的家族企业以及一家财富500强公司。“德国制造”的竞争优势包括产品质量、创新方法、解决问题的专有技术、产品性能可靠性、供货可靠性及售后服务等,而不是一味依赖价格优势,这正是中国制造业企业特别值得学习的地方。同时还安排参观了当地政府部门和教育机构,了解这几个城市的历史、文化、经济、人民生活,并做深入的观察和反思。除此之外,德国的文明进程也是这次考察的重点。我们与大师对话,感受德国的历史、哲学和文化艺术。

E10德国国际化管理课程论文精选

• 建国:在工厂的流水线上制造艺术             费建国.pdf
    • 侯云:德国游学体会                           侯云.pdf
    • 黄春雷:德国特色的资本主义                   黄春雷.pdf